Propriétaire de cinq établissements dans la capitale française, il est durement touché par la pandémie de coronavirus. La décision du guide Michelin de le rétrograder enfonce le clou.
De 2010 à 2019, Jean-François Piège a fait partie du jury de Top Chef. Chef très accompli, il est passé par le restaurant Les Ambassadeurs à l’Hôtel de Crillon après avoir été au côté de Alain Ducasse pendant 12 ans. Il ouvre la Brasserie Thoumieux en 2009 et un an plus tard son restaurant gastronomique Jean-François Piège au 1er étage, pour lequel il sera récompensé non pas d’une mais directement de deux étoiles Michelin à peine un an après son ouverture. Il possède trois autres établissements : Gâteaux Thoumieux, Clover et Clover Grill, et reprend en 2018 la direction de l’emblématique restaurant La Poule au Pot.
Certains établissements “ne méritent plus leurs étoiles”
Celle-ci a obtenu sa première étoile Michelin en janvier 2019, mais, deux ans plus tard, elle la perd. Dans le dernier classement du fameux Guide rouge, 52 établissements, dont le premier végane (ONA à Arès), ont obtenu, leur première étoile. En revanche ce sont aussi pas moins de 46 étoiles qui ont été supprimées, et le juré fait partie des restaurateurs affectés. S’il peut se réjouir que deux anciens candidats de Top Chef, Mory Sacko et Coline Faulquier, ont décroché leur première étoile, c’est un coup dur en plus pour l’acteur d’un secteur en difficulté.
Le quotidien Le Figaro se fait l’écho de cette déception et évoque un “étrange palmarès“. Pour le directeur du Guide, Gwendal Poullennec, cette décision est en accord avec les évolutions de la gastronomie française : “La question du maintien des suppressions s’est posée. Mais ces ajustements reflètent la réalité de l’évolution des maisons françaises : certaines ont fermé, d’autres sont en travaux ou ont changé de concept… et certaines ne méritent plus leurs étoiles.” De son côté, le chef ne s’est pas exprimé sur la perte subite d’une étoile, deux ans seulement après l’avoir décroché.