Top Chef 12 : la cheffe Chloé Charles rehaussera le niveau de la compétition
Un profil atypique pour l'une des candidates de la prochaine saison de Top Chef.
Le 10 février prochain, la douzième saison de Top Chef sera lancée sur M6. Comme d’autres émissions du PAF, elle a du adapter son déroulement aux conditions particulières imposées par le Covid. Ainsi les 15 candidats ont pour la première fois concouru en huit-clos et ils étaient tous régulièrement testés. De même pour Philippe Etchebest, Hélène Darroze, Michel Sarran et Paul Pair, les chefs qui épauleront les candidats au cours de cette nouvelle saison.
“Je n’ai pas de restaurant. Ça me permet de garder une liberté”
Côté candidat, on en apprend plus aujourd’hui sur la cheffe Chloé Charles qui participe au concours qui sera lancée mercredi prochain. Dans une interview pour La Série Documentaire sur France Culture, elle est revenue sur son parcours singulier marqué par un travail davantage axé sur le végétal et l’éco-responsabilité, mais aussi par une position inhabituelle parmi les restaurateurs : plutôt qu’ouvrir un établissement, la cheffe est restée “nomade“.
Je suis indépendante et je n’ai pas de restaurant. Ça me permet de garder une liberté. Gourmande parce que ma vie est centrée sur le fait de manger et de cuisiner. Je vis un peu pour ça.
Une approche qui lui permet de ne pas subir le contre-coup de la crise sanitaire, contrairement à Julien Duboué, candidat de 2014 qui s’est vu contraint de clore un de ses établissements. La future candidate explique ne pas apprécier les rapports de force en cuisine, où l’atmosphère anxiogène — souvent pardonnée aux chefs — peut régner :
Je suis indépendante et je n’ai pas de restaurant. Ça me permet de garder une liberté. Gourmande parce que ma vie est centrée sur le fait de manger et de cuisiner. Je vis un peu pour ça.
La cheffe défend une éthique de travail qui vient de sa formation : “Rendre la cuisine accessible à tous, transmettre un savoir, respecter la Terre et les Hommes, éveiller les consciences !“. Formée chez François Pasteau (L’épi Dupin, premier restaurant éco-responsable à Paris), Pascal Barbot (L’Astrance), David Toutain (Agapé Substance) et Bertrand Grébaut (Septime), elle fut la première cheffe du restaurant Fulgurances. Désormais, un nouveau défi l’attend.