Top Chef : Stéphane Rotenberg dévoile cette nouvelle “clause éliminatoire” pour les candidats
Les chefs en herbe n'auront qu'à bien se tenir, car s'ils dérapent, ils pourront dire adieu à la compétition.
Le 10 février prochain, la douzième saison de Top Chef sera lancée sur M6. Comme d’autres émissions du PAF, elle a du adapter son déroulement aux conditions particulières imposées par le Covid. Ainsi les 15 candidats ont pour la première fois concouru en huit-clos et ils étaient tous régulièrement testés. De même pour Philippe Etchebest, Hélène Darroze, Michel Sarran et Paul Pair, les chefs qui épauleront les candidats au cours de cette nouvelle saison.
Une clause “grotesque mais on est obligés”
Dans une interview pour Konbini, le présentateur Stéphane Rotenberg a par ailleurs confié qu’il avait déjà dû passer 23 tests PCR et qu’il n’a “plus de nez“. Pour répondre aux exigences gouvernementales, l’émission a ainsi du suivre un déroulement inédit, dans un endroit inédit :
C’est un nouveau studio. On ne dirait pas, car on va tout faire pour que vous ne vous en rendiez pas compte. On a beaucoup plus de place, on fait en sorte que ça ne se voit pas, mais on est finalement beaucoup mieux.
Si les restrictions sont contraignantes, elles imposent en plus une nouvelle règle, afin de ne pas pénaliser la production :
C’est un Top Chef Covid. […] C’est un enfer logistique et sanitaire. C’est une clause éliminatoire pour les candidats, ce qui est grotesque mais on est obligés. C’est-à-dire que si vous avez la Covid, vous êtes éliminé du programme, tout simplement parce qu’on ne va pas arrêter le programme pendant 14 jours, le temps que vous reveniez dans la compétition.
Les candidats devront donc faire preuve d’une extrême vigilance en-dehors de l’émission pour être assuré de rester dans la course.
"J’ai ce privilège de goûter absolument à tout, plus que les chefs"
À quelques jours du retour de #TopChef @Steph_Rotenberg a accepté de nous livrer quelques secrets de coulisses de l'émission pic.twitter.com/FGXfvX2TAR— Konbini food (@Konbinifood) January 27, 2021