Philippe Etchebest : ” Il n’y a pas plus de danger à venir dans nos restaurants qu’à prendre le bus ou le métro”
Ce matin, le chef bordelais Philippe Etchebest était au micro de la radio Europe 1 afin de parler de la situation des restaurants en France.
‘Porte-parole’ des restaurateurs en France, Philippe Etchebest s’est exprimé face à Matthieu Belliard: “Il y a beaucoup trop de contraintes pour les restaurants. Il faut assouplir certaines mesures d’hygiène pour pouvoir accélérer le déconfinement des établissements car l’activité peine à redémarrer“, assure le juré de ‘Top chef’.
S’il ne se passe rien, le montant des faillites va être colossal
Mauvais temps, chômage et inquiétude des Français sur l’avenir, Philippe Etchebest est très inquiet : “S’il ne se passe rien, le montant des faillites va être colossal. 30% des entreprises de restauration que compte la France risquent de faire faillite dans les prochains mois, soit environ 225.000 emplois de perdus selon ses calculs. Au total, l’Etat perdrait 11 milliards sur un an, et il s’agit d’un calcul optimiste de ce qui se passerait si le gouvernement et les assurances ne nous aident pas“, fustige le cuisinier.
Faillite morale
S’il y a des faillites financières, il y a aussi (et surtout) des faillites morales : “Je parle de faillite financière, mais il y aussi une faillite morale. On a vu des cas de suicides chez certains restaurateurs, c’est terrible ! Dites-vous qu’il n’y a pas plus de danger à venir dans nos restaurants qu’à prendre le bus ou le métro. Il faudrait déconfiner plus vite les restaurants, tout en gardant des mesures restrictives d’hygiène, mais au-delà de la distanciation physique. Les mesures restrictives sanitaires engendrent des coups et du personnel supplémentaire, le tout en travaillant deux fois moins qu’en temps normal. L’équation n’est pas possible“, tance Philippe Etchebest.
Coronavirus : le spleen des restaurateurs face à la crise https://t.co/GRV2OdMQK7
— Europe 1 🎧🌍📻 (@Europe1) June 11, 2020