Philippe Etchebest sur les fermetures de restaurants : “Ce n’est pas mon discours de désobéir mais je comprends le ras-le-bol de mes confrères”
Propriétaire à Bordeaux de deux restaurants, le médiatique chef bordelais Philippe Etchebest s'est confié sur les dernières mesures du gouvernement.
Philippe Etchebest qui a un nouveau projet gastronomique à Bordeaux a évoqué les dernières annonces du gouvernement sur les fermetures de restaurants pour cause de Covid-19. S’il ne trouve pas normal les dernières décisions gouvernementales prises, il comprend ses confrères et craint une hausse possible du nombre de défaillances d’établissements dans la profession : “Vous avez souvent vu des restaurateurs descendre dans la rue ? Notre profession, elle ne manifeste jamais. Si on en arrive là, c’est que c’est grave. Alors, ce n’est pas mon discours de désobéir, j’ai tendance à respecter les règles, mais je comprends leur ras-le-bol, je ne peux pas les blâmer. On a tous fait ce qu’il fallait faire pour protéger nos clients et nous permettre de travailler, et là, on stigmatise notre profession, on nous montre du doigt. Nous ne sommes pas dangereux, et il n’est certainement pas plus dangereux de venir manger dans nos établissements que de faire des repas de famille ! Alors pourquoi sommes-nous pénalisés ?“, demande Philippe Etchebest dans les pages de 20 minutes.
J’ai fait -28 % au mois de juin
A la tête de deux restaurants dans le cœur de Bordeaux, Philippe Etchebest souffre lui aussi de la baisse de fréquentation de la clientèle : “J’ai fait -28 % au mois de juin. Je n’avais pas de terrasse et j’ai dû diminuer de 30 % le nombre de mes tables à l’intérieur, donc c’est mathématique. Cet été, j’ai bénéficié d’une terrasse, donc j’ai pu compenser le manque à gagner, mais là on ne peut plus faire manger les gens dehors avec ce temps. Et si je ne trouve pas de solution, cela va faire 30 % de salariés en moins…”.