Top Chef : pour la nouvelle saison, Philippe Etchebest a imaginé une épreuve adaptée au contexte sanitaire
À contexte particulier, épreuve particulière ! Le chef et ses collègues ont décidé de chambouler les règles du jeu en intégrant un nouveau défi.
Le 10 février prochain, la douzième saison de Top Chef sera lancée sur M6. Comme d’autres émissions du PAF, elle a du adapter son déroulement aux conditions particulières imposées par le Covid. Ainsi les 15 candidats ont pour la première fois concouru en huit-clos et ils étaient tous régulièrement testés. De même pour Philippe Etchebest, Hélène Darroze, Michel Sarran et Paul Pair, les chefs qui épauleront les candidats au cours de cette nouvelle saison.
“On se met en phase avec l’actualité”
On en sait peu sur les candidats, hormis sur la cheffe Chloé Charles dont le travail est davantage axé sur le végétal et l’éco-responsabilité de par son parcours singulier. On en apprend cependant plus aujourd’hui sur les épreuves qui composeront les différentes étapes de cette douzième saison grâce à une interview donnée par Philippe Etchebest au journal Le Parisien. Le chef bordelais étoilé, qui se réjouit de la nouvelle saison, en profite pour rappeler le contexte difficile dans lequel se tiennent les évènements : “On est quand même tous fermés depuis six mois. Nous n’avons pas vocation à ne vivre que des aides, on veut tous reprendre.”
Lorsqu’on lui demande comment, concrètement, s’en sort-il en cuisine, il répond : “Pour beaucoup, on s’est mis à la vente à emporter pour survivre et absorber une partie des frais fixes. On ne fait pas tout, mais ça permet de tenir mentalement.” Et cette réponse n’est pas sans lien avec la nouvelle épreuve qu’a développé le chef et ses collègues pour les candidats de Top Chef. En effet, celle-ci sera un véritable challenge puisqu’ils devront imaginer un plat à emporter :
On se met en phase avec l’actualité. C’est primordial de savoir proposer une cuisine de qualité sous une autre forme. Il faut soigner le visuel dans un récipient autre qu’une assiette et trouver la bonne formule pour bien réchauffer les plats.
De quoi donner du fil à retordre aux nouveaux prétendants.