Top Chef : retour sur l’organisation de cette saison compliquée
Ce mercredi soir, M6 diffusera "la finale des premières fois" de sa célèbre émission de cuisine Top Chef. Entre candidat malade le jour de l'épreuve et gestion du Covid-19 pendant la cérémonie des couteaux, l'organisation fut très compliquée.
18 épisodes. Cette saison de Top Chef est la plus longue de son histoire et pourtant, les téléspectateurs ne se seront pas ennuyés. La finale, ce mercredi 17 juin, opposera David Gallienne à Adrien Cachot, deux candidats qui tout oppose. Retour sur l’organisation très délicate de cette onzième saison, saison de “l’audace” à tous les niveaux.
Top Chef, une saison compliquée qui s’achève ce soir
Cette audace n’aura pas été de mise que chez les chefs. En coulisses, toute l’équipe technique aura dû s’activer. Et ce dès le début du mois de février, au moment de tourner la finale au palace George V, à Paris. En effet, le jour même, l’un des deux candidats souffre d’une terrible gastro-entérite le contraignant à annuler sa participation. Les cent bénévoles de la Croix-Rouge invités ont dû patienter quelques jours avant de déguster leur repas gastronomique. Et il a fallu trouver une nouvelle disponibilité du George V. “On était désemparés face à cet événement qui n’était jamais arrivé. C’est la saison des premières fois”, expliquait Virginie Dhers, la productrice artistique de l’émission.
Une chance dans ce malheur, les épreuves avaient toutes été tournées avant le confinement, mais pas la cérémonie des couteaux. Fin mai, les équipes se sont finalement déplacées chez Adrien à Paris et chez David en Normandie : “Normalement, on réunissait les finalistes au George V avec leur famille et les quatre chefs. On tournait ça sur une journée, un finaliste après l’autre. Cette année, on est revenu à l’ancienne formule, abandonnée en saison 8.” La révélation s’est cependant faite sur une unique journée et au même moment.
“La saison des premières fois” selon la productrice de l’émission
Autrement dit, les dernières minutes de cette finale tant attendue seront moins festives. Dans l’impossibilité de réunir les membres des familles, la production a mis à disposition des écrans sur lesquels les familles et les chefs de brigade apparaîtront : “Ils peuvent parler, échanger, voir le moment du couteau, le pourcentage sur l’enveloppe… Cela permet d’être dans l’instantanéité et dans le dialogue.” Et le grand final devrait toujours être dans l’émotion : “L’émotion est là, la tension aussi, assure la productrice artistique de Top Chef. Le moment est tellement important après tant d’efforts des deux côtés que l’enjeu est vraiment palpable. On n’a pas perdu en intensité.”
La douzième saison, qui n’a pas encore été officialisée, commencera à être organisée dans les prochaines semaines pour un tournage qui débuterait en octobre prochain, dans des conditions encore à définir.