Jean-François Piège : “Est-ce que je suis le responsable de la perte de mon étoile Michelin? Oui, car je suis le propriétaire avec Élodie”
Le 18 janvier, le chef cuisinier Jean-François Piège découvrait qu'il avait perdu une étoile dans le guide Michelin, il vient de réagir.
Invité sur France Inter lors de l’émission de Nagui “La Bande originale” à l’occasion de la sortie de son livre “Le Grand livre de la cuisine française, recettes bourgeoises et populaires”, paru aux éditions Hachette Cuisine, l’ancien juré de ‘Top Chef’ (M6) a évoqué pour la première fois la perte de son étoile dans le guide Michelin pour son restaurant ‘La Poule au Pot’, situé 9 rue Vauvilliers dans le 1er arrondissement de Paris. Le chef possède également un autre restaurant, ‘Le Grand Restaurant’, au 7 Rue d’Aguesseau, 75008 Paris. Pour Jean-François Piège, la perte de cette étoile n’est pas dramatique : “Je conserve mes 2 étoiles pour ‘Le Grand Restaurant’, comme ce n’est pas l’endroit où j’en voulais forcément une, ça ne me gêne pas. Ce qui toucherait à la gastronomie, c’est le plus important“, assure le chef qui possède au total six restaurants en France.
On a perdu cette étoile mais quand on l’a gagnée, on n’est pas allé la chercher
Pour Jean-François Piège, la perte d’une étoile de ‘La Poule au Pot’, n’est pas si grave : “C’est un bistrot de cuisine traditionnelle, un lieu convivial où règne la bonne ambiance sans nappes blanches ni service gastronomique. On a perdu cette étoile mais quand on l’a gagnée, on n’est pas allé la chercher. Elle est arrivée sans qu’on ne la demande !”, rappelle-t-il.
Le confinement responsable de cette rétrogradation
Pour Jean-François Piège, les différents confinements sont responsables de cette rétrogradation dans le guide Michelin : “Je pense que oui ! Je ne sais pas pourquoi elle est partie (l’étoile), ni ce qu’il s’est passé. Si ce n’est que quand on a réouvert, on a réouvert comme on a pu. On avait des jauges toutes petites, donc pas d’ambiance dans le restaurant ni la magie du bistrot où on est collé-serré. En somme : plus de vie, ni de plats à partager, place aux distances sociales. Est-ce que je suis responsable de la perte de cette étoile ? Oui, car je suis le propriétaire avec Élodie, mon épouse. Je suis plus responsable car la cuisine, c’est ce qui m’incombe“, conclut Jean-François Piège.