Philippe Etchebest : “Les restaurants vont ressembler à des Ehpad”
Interviewé par le magazine télé TV Grandes Chaînes, le chef Philippe Etchebest est très inquiet pour l'avenir de ses confrères.
C’est l’un des secteurs les plus touchés par le Covid-19. La restauration aura certainement du mal à se remettre de cette gigantesque crise sanitaire qui verra certainement beaucoup de faillites d’entreprises. L’un des chefs les plus médiatiques en France, Philippe Etchebest, s’est confié et il tire la sonnette d’alarme et reste très mobilisé : “C’est un cauchemar national et massif. On est tous concernés : la crêperie, le petit hôtel de campagne comme le cinq-étoiles… On est tous dans la merde ! 40 % des établissements risquent de fermer incessamment sous peu et dès la reprise. C’est un constat alarmiste, mais il y a des solutions. J’ai beaucoup d’espoir, c’est ce qui me donne l’énergie pour continuer. Avec mon groupe de travail on réfléchit à des propositions fiables pour la suite“, commence par argumenter Philippe Etchebest.
Des parois en plexiglas, des serveurs avec des masques
Lors de leur réouverture, les restaurants risquent de nous surprendre et pour Philippe Etchebest, il va falloir rassurer la clientèle : “Il y aura des parois en plexiglas dans les restaurants, des serveurs avec des masques, probablement. Nous devons aussi rassurer nos clients sur les risques. Il va falloir donner envie de revenir dans des lieux qui vont ressembler à des Ehpad“, s’inquiète le chef qui a du mettre chez salariés au chômage : “Pour moi, cela
a été un choc. Au-delà de sauver nos restaurants, il faut sauver nos employés. Sans nos équipes, nous ne pouvons avancer. Je travaille avec certains depuis plus de dix ans ; ils sont précieux pour moi. Je ne veux pas les abandonner. Mais on le voyait venir, on a pu anticiper. Je suis en contact régulier avec Paul Pairet : je l’appelle souvent pour connaître l’état des lieux en Chine. On ne pouvait pas passer à côté“, s’attriste Philippe Etchebest.
Je soutiens mes équipes et aussi les salariés de tous les restaurants de France. Mes collaborateurs sont précieux je travaille avec certains depuis plus de 10 ans et je ne veux pas en perdre un seul.
Je vous invite tous à faire entendre votre voix au travers du #sauvernosemplois pic.twitter.com/P6AmAybuLT
— Philippe Etchebest (@Chef_Etchebest) March 27, 2020